Домой / Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма

Часто, обращаясь за помощью, наши пациенты имеют смутное представление о том состоянии, которое вызывает огромные проблемы в их жизни и жизни их близких. И связи с этим введена эта колонка. Мы  очень надеемся, что она поможет не только тем, кто может лично обратится к нам  в реабилитационный центр, но и тем, кто просто посетил этот сайт.

 

 

 

КЛИНИКА АЛКОГОЛИЗМА

 

 

1 стадия

мы были чисты, а затем познали……..

на первой стадии зависимости мы впервые познаем вкус вещества, с которым будем дальше идти по жизни. Итак первое употребление. Мы ждем чего то особенного, конечно, мы приобщаемся к новому для нас миру, миру взрослых и вот… мы радостно блюем в туалете, подворотне, ближайших кустах, потому, что наш организм четко понимает, ему дали яд!

Кто нибудь, когда нибудь задумывался, а почему в естественной природе нет естественного алкоголя? Нет животных употребляющих наркосодержащие растения? Только потому, что животные защищены на уровне рефлексов одним из мощнейших защитных инстинктов, инстинктом самосохранения, по мнению многих моих коллег, начисто отсутствующим у большинства наших пациентов.

Итак, наш организм сопротивляется, а мы начинаем «дрессировать» его употребляя больше и чаще. Но, мне придется вернуться к тому, что мы пока еще на первой стадии. У нас выражено чувство контроля, определяющее поведение.

  1. Количественный контроль.  «Я употребляю редко». В это время употребление привязано к значимым событиям и носит не регулярный характер. Мы употребляем по значимым (для нас) событиям и в связи с этим эпизодов употребления может быть 3-5 в году. Внутри нас сильны защитные реакции, которые в случае «перебора» запускают механизм «изгнания злого духа» который не по наслышке известен наверно каждому совершеннолетнему нашей страны. Употребляя, мы можем остановиться в любой момент объясняя отказ необходимостью выхода на следующий день на работу, встречей, поездкой и еще множеством причин. Т.е.  мы контролируем употребление.

2.     Качественный контроль. «Завтра день рожденья,  праздник, надо купи хороший алкоголь, не хочется                отравиться». Наверно в этой фразе отражена самая суть. Мы заботимся о себе, о своем здоровье.

3.     Ситуативный контроль. Давайте вспомним, мы употребляли алкоголь на праздники, в связи с                              ситуациями, которые были нам не безразличны.

Итак, первая стадия, мы живем «как все», мы не попадаем в поле зрения нарколога, у нас нет проблем в семье, на работе. На нас не оглядываются соседи, у нас не ухудшается качество жизни.

2 стадия

 

Внутри самой стадии многие наркологи делят ее на три части

Однажды мы поняли, что ночью проснулись не попить, или сходить в туалет, а за водкой, что еще осталась в холодильнике. И здесь внутри появляется ощущение, что в нашей жизни что то пошло не так. Основное, что помогает судить врачу о переходе его подопечного на вторую стадию заболевания, это в первую очередь утрата защитных реакций. Мы употребляем больше, мы травим организм большими дозами и практически ведем в отношении него полномасштабные боевые действия и он начинает оказывать сопротивление. Для начала- выработка ферментов, помогающих максимально переработать ту отраву, что мы добровольно запихиваем внутрь нас. И где исцеляющая рвота? Нет, мы можем вызвать ее привычным «дедовским» или «ресторанным» методом, но как истинная защитная реакция она исчезла. И это, мягко скажем, очень плохо.

  1. Количественный. Меры нет. именно так, чаще всего характеризуют эту стадию  все пациенты. Выпив первую рюмку пьем до состояния привычного опьянения. Частим, выпиваем «в паузах» уходя «прихватываем на посошок». И хотя клятвенно уверяем близких, что это было последний раз, ситуация повторяется, стоит принять первую рюмку. Переносимость возрастает до казуистических моментов. Ой где там первый стакан вермута выпитый тишком и от которого потом так полоскало?
  2. Качественный. Мне нужно пить, Мне нужно пить много, и этим сказано все. Какой дорогой и качественный алкоголь? У меня уже проблемы с работой, с финансами и я перехожу на что по проще, по дешевле, вообще потом можно и бытовую химию, «Вон Васька пьет, не помер еще».
  3. Ситуативный. «Я сам себе ситуация. Друга встретил, начальник гад, ты меня не понимаешь и прочая прочая». Не нужен повод, зависимый подстраивает любую ситуацию оправдывая прием.

Именно в этой стадии алкозависимый познает волшебную силу «опохмела» и в связи с этим появляются-   ЗАПОИ. Первоначально, употребление в течении нескольких дней подряд, не вызывает у близких никаких опасений: «Ну и что? На работу пока ходит, пьет по вечерам, в луже не валяется». Употребляя некоторое время зависимый находит в себе силы остановиться в связи с внешними причинами, как то выход на работу, поездка на машине, деловая встреча. В наркологии это носит название- ложный запой. Но с течением времени близкие видят- на работу? Да нет, пьем, встреча? Поездка? Ничто не может остановить нашего «героя». Алкоголь основное мерило. Не нужна еда, семья раздражает упреками, Банальный сон невозможен без алкоголя. И в один «прекрасный» момент, Алкоголь вовнутрь, ан нет, он от туда, последующие попытки проходят с тем же результатом и наступает вынужденный обрыв, уже истинного запоя. Именно в это время на высоте абстиненции (состояния вызванного отсутствием алкоголя) развертываются алкогольные психозы (белка пришла), судорожные приступы, которые могут привести и к летальному исходу. Ну и конечно инфаркты, инсульты и прочие сопутствующие печали.

Именно в это время у зависимого появляются первые потери в виде работы, финансов, семьи, здоровья заставляющие его задуматься о происходящем и тут отношение семьи и близких людей может быть ключевым